Коробка передач автомобилей MA3-54322 и МАЗ-64227





К коробке передач автомобиля-тягача предъявляют следующие требования:

увеличение тягового усилия до величины, необходимой для преодоления автомобилями сопротивления движению в заданных эксплуатационных условиях при хороших показателях топливной экономичности;
обеспечение оптимального использования мощности двигателя, уменьшение работы буксования сцепления;
облегчение управления переключением передач, сокращение времени переключения для повышения динамических качеств автомобиля;
высокий КПД на наиболее употребительных передачах;
наличие нейтрального положения для длительного отключения двигателя от трансмиссии на остановках и при движении накатом, а также передачи заднего хода;
возможность отбора мощности для привода дополнительного оборудования.

Как и к каждому агрегату, к коробке передач предъявляют такие общие требования, как компактность, минимальная масса, достаточная надежность, удобство и минимальная трудоемкость обслуживания, технологичность производства. Коробка передач, устанавливаемая на автомобилях МАЗ-64227
и MA3-54322, относится к наиболее распространенному на грузовых автомобилях типу механических ступенчатых коробок передач с неподвижными осями валов и является двухдиапазонной восьмиступенчатой с синхронизаторами на всех передачах (кроме заднего хода).

Коробки передач с демультипликатором применяются при значительном повышении тяговых усилий на колесах, так как при такой схеме через зубчатое колесо основной коробки передач передается меньший крутящий момент, т. е. они менее нагружены и поэтому могут быть выполнены более надежными при одинаковых массе и размерах.

Примененная в коробке передач схема с задним расположением демультипликатора обеспечивает возможность осуществления большого диапазона передаточных чисел и последовательного переключения в употребительной части высших, передач в связи с малым интервалом передаточных чисел между этими передачами.

Трудозатраты водителя при наличии такой коробки передач снижаются, так как водитель большую часть времени переключает ступени основной коробки передач и лишь изредка — прямую или понижающую передачу в демультипликаторе. К числу преимуществ схемы следует отнести также возможность получения синхронизированного переключения всех передач (кроме заднего хода) при больших моментах инерции ведомых дисков сцепления и деталей коробки передач, работающих с большими крутящими моментами. Это происходит в результате применения небольшого передаточного отношения низшей передачи в основной коробке передач и большого передаточного числа коробки передач с демультипликатором.

Коробка передач ЯМЗ-2Э8А состоит из основной четырехступенчатой коробки и двухступенчатого демультипликатора.

Передаточные числа коробки передач приведены в таблице.

Передаточные числа коробки передачМонтаж всех деталей коробки передач производится в картерах основной коробки и демультипликатора, которые соединены между собой, а затем в сборе присоединены к картеру сцепления (рис. 1).

Таким образом образуется единый силовой агрегат (двигатель, сцепление и коробка передач). Картеру основной коробки передач и мультипликатора отлиты из серого чугуна и служат для обеспечения монтажа всех валов и подшипников. В картерах попарно расточены в линию по два верхних и по два нижних отверстия для установки подшипников или стаканов подшипников валов основной коробки и демультипликатора. Верхние обработанные торцы картеров закрыты крышками, являющимися одновременно корпусами механизмов переключения передач.

Сбоку картера основной коробки передач (слева и справа) предусмотрены люки для установки коробок отбора мощности, закрытые крышками. В нижней части картера основной коробки передач имеется отверстие, закрытое крышкой заборника масляного насоса, а над ним на левой стенке картера расположено отверстие контрольного уровня масла, закрытое пробкой. Заливное отверстие находится в верхней крышке основной коробки передач, а внизу картеров основной коробки и демультипликатора размещены по два сливных отверстия, закрытые пробками. В переднее сливное отверстие демультипликатора установлена пробка с магнитом.

Коробка передач автомобилей MA3-54322 и МАЗ-64227

Рис. 1. Коробка передач:
1 — первичный вал; 2 — крышка первичного вала; 3 — картер сцепления; 4 — верхняя крышка основной коробки передач; 5 — синхронизатор включения третьей и четвертой передач; 6 — вторичный вал основной коробки передач; 7 — воздухораспределитель; 8 — воздухопроводы; 9 — стопорный болт для выключения демультипликатора при буксировке автомобиля; 10 — вилка; 11 — зубчатое колесо вторичного вала демультипликатора; 12 — верхняя крышка демультипликатора; 13 — шток; 14 — пневмоцилиндр; 15 — вторичный вал демультипликатора; 16 — фланец крепления карданного вала; 17 — крышка подшипника промежуточного вала; 18 — картер демультипликатора; 19 — промежуточный вал демультипликатора; 20 и 21 — синхронизаторы; 22 — зубчатое колесо понижающей передачи; 23 — картер основной коробки передач; 24 — каретка включения передачи заднего хода; 25 — зубчатое колесо передачи заднего хода; 26 — зубчатое колесо первой передачи; 27 — промежуточный вал основной коробки передач; 28 — синхронизатор включения первой и второй передач; 29 — крышка заборника масляного насоса; 30 — зубчатое колесо второй передачи; 31 — зубчатое колесо четвертой передачи; 32 — зубчатое колесо отбора мощности; 33 — зубчатое колесо привода промежуточного вала; 34 — масляный насос

Первичный вал 1 основной коробки передач расположен на двух шариковых подшипниках. На переднем конце первичного вала нарезаны шлицы для установки ведомых дисков сцепления, на заднем конце — венец зубчатого колеса постоянного зацепления основной коробки.
Вал зафиксирован от осевого перемещения в подшипнике, который относительно картера основ ной коробки закреплен стопорным кольцом, входящим в выточку наружного кольца подшипника. Внутреннее кольцо подшипника поджато гайкой.

Внутренняя расточка зубчатого венца первичного вала является передней опорой для вторичного вала 6, установленного в ней на цилиндрическом роликовом подшипнике. Задняя часть вторичного вала, оканчивающаяся зубчатым венцом, опирается на шариковый подшипник, закрепленный стопорным кольцом в передней стенке картера демультипликатора. Внутреннее кольцо подшипника поджато гайкой к зубчатому венцу вторичного вала, являющемуся зубчатым колесом постоянного зацепления демультипликатора.

На вторичном вале основной коробки переменного сечения установлены последовательно (начиная с переднего конца) синхронизатор 5 включения третьей и четвертой передач, зубчатое колесо четвертой передачи, зубчатое колесо 25 передачи заднего хода и каретка 24 включения передачи заднего хода.

Каретка синхронизатора четвертой и третьей передач насажена на шлицы вала, а второй и первой передач — на втулку со шлицевой наружной поверхностью, зафиксированную относительно вала шпонками. Зубчатые колеса второй и четвертой передач вторичного вала основной коробки передач установлены на подшипниках скольжения, выполненных в виде стальных втулок со специальным покрытием и пропиткой, а зубчатые колеса первой передачи и передачи заднего хода — на роликовых подшипниках. Осевое перемещение зубчатого колеса ограничено упорными шайбами и распорными втулками. Передний конец промежуточного вала 27 основной коробки передач опирается на роликоподшипник, смонтированный в передней стенке картера основной коробки передач, а задний — на двухрядный сферический подшипник, наружное кольцо которого размещено в стакане, установленном в задней стенке картера основной коробки передач. Внутреннее кольцо этого подшипника притянуто к бурту на конце промежуточного вала с помощью шайбы и двух болтов, ввернутых в торец вала.

Промежуточный вал 27 основной коробки передач в задней части имеет венец зубчатых колес передачи заднего хода, а также пазов под шпонки для фиксации зубчатых колес. На нем последовательно расположены зубчатое колесо 33 постоянного зацепления, зубчатое колесо отбора мощности, зубчатое колесо четвертой 31 и второй 30 передач, распорная втулка и зубчатое колесо 26 первой передачи. В переднем торце промежуточного вала основной коробки передач выполнен паз для привода валика масляного насоса 34.

В приливах картера основной коробки передач установлена дополнительная ось, на которой на роликовых подшипниках расположено промежуточное зубчатое колесо передачи заднего хода, находящееся в постоянном зацеплении с венцом зубчатого колеса передачи заднего хода промежуточного вала основной коробки передач. Включение передачи заднего хода осуществляется перемещением каретки 24 вперед по шлицам втулки зубчатого колеса передачи заднего хода до соединения его с венцом зубчатого колеса передачи заднего хода, которое находится в постоянном зацеплении с промежуточным зубчатым колесом передачи заднего хода.

Вторичный вал. 15 демультипликатора опирается на цилиндрический роликовый подшипник, размещенный в расточке зубчатого венца вторичного вала основной коробки передач. Задний конец вторичного вала демультипликатора опирается на два подшипника (цилиндрический роликовый подшипник и шариковый подшипник), расположенные соответственно в задней стенке картера демультипликатора и крышке подшипника вторичного вала.

На шлицах передней части вторичного вала демультипликатора установлены синхронизаторы переключения передач, а на заднем шлицевом конце — фланец крепления карданного вала. На средней (цилиндрической) части вала на роликовых цилиндрических подшипниках расположено зубчатое колесо 11 демультипликатора. Вал закреплен от осевого перемещения в шариковом подшипнике, который относительно картера зафиксирован стопорным кольцом, входящим в выточку наружного кольца подшипника, а внутреннее кольцо подшипника поджато гайкой через зубчатое колесо спидометра и фланец карданного вала.

Промежуточный вал 12 демультипликатора передним концом опирается на цилиндрический роликовый подшипник, установленный в передней стенке картера демультипликатора, а задним концом — на двухрядный сферический подшипник, наружное кольцо которого размещено в стакане, находящимся в отверстии задней стенки картера демультипликатора. Внутреннее кольцо этого подшипника упирается в буртик на конце промежуточного вала в помощью шайбы и двух болтов, ввернутых в торец вала, что обеспечивает фиксацию вала в осевом направлении.

На переднем шлицевом конце промежуточного вала демультипликатора установлено зубчатое колесо понижающей передачи, которое торцом задней части упирается в буртик вала. В передней части оно зафиксировано от осевого перемещения распорным кольцом и внутренним кольцом подшипника, перемещение которого ограничено стопорным кольцом, входящим в канавку, выполненную на переднем конце вала. Передний торец промежуточного вала демультипликатора сделан полым для размещения стопорных болтов, ввернутых в торец промежуточного вала основной коробки передач. В задней части промежуточного вала имеется венец, сопряженный с зубчатым колесом понижающей передачи вторичного вала.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *